Логотип сайта поддержки пользователей САПРО сайте поддержки пользователей САПР Translate to:
Hosting Ukraine

Рецензионные облака

Bill Fane
Cadalyst
Авторский перевод
В.Ткаченко

Давайте представим что вы подрядчик на строительной площадке. Вы только что получили набор скорректированных чертежей от архитектора. Прежде всего вам нужно найти эти корректировки.

На рис. 1 показана часть чертежа Willhome, который входит в стандартный набор чертежей, поставляемых вместе с AutoCAD. Фактически же, этот чертеж Willhome содержит некоторый изменения, отличающие его от стандартного. Вы можете их найти?


Рис. 1. Сложный рисунок с внесенными изменениями.

Во времена черчения на бумаге, конструкторы часто решали эту проблему следующим образом - чертили облако на месте сделанных изменений с обратной стороны листа. Тогда на просвет можно было легко найти скорректированную область. А так как облако было нарисованно с обратной стороны листа, его легко было стереть, в случае, к примеру, обновления изменений.

Теперь посмотрим на рис. 2. Здесь показана та же область чертежа Willhome, но добавлено рецензионной облако с помощью команды Revcloud, которое подсвечивает область, где были сделаны изменения.


Рис. 2. Рецензионное облако позволяет легко найти внесенные изменения.

Эта команда имеет интересную историю. Сначала она включалась в Express Tools, а начиная с AutoCAD 2004 стала коммандой AutoCAD. В этой версии ее возможности были несколько ограничены, а в AutoCAD 2005 вся функциональность, которая была доступна в Express Tools была восстановлена.

Активизируем команду Revcloud, выбрав Revision Cloud в меню Draw, или кликнув на кнопку RevCloud на панели инструментов Draw.

В более ранних чем AutoCAd 2004 версиях AutoCAD, чтобы запустить эту команду Вы должны были иметь установленный Express Tools, и эта команда запускалась из меню Express/Draw/ или кликом по кнопке RevCloud в панели инструментов ET:Standard.

Работа с командой.

Просто укажите мышью стартовую точку и затем начните перемещать курсор. По мере перемещения курсора начнет формироваться вьющаяся линия, как показано на рис. 3. Обратите внимание на то, что вы не должны выбирать промежуточные точки. Просто ведите курсор по жедательной траектории и Revcloud будет самостоятельно выбирать подходящие точки.


Рис. 3. Переместите курсор чтобы начать создание рецензионного облака.

Теперь обратите внимание на поведение вьющейся линии: на рис. 3 она расположена выпуклостями вверх. Это потому, что мы перемещали мышь по траектории, которая была направлена вверх в середине. Теперь переметим курсор немного направо, а потом вверх.

Подобно волшебству, доли облака зеркально отражаются, как показано на рис. 4. Revcloud достаточно мощная команда, чтобы знать, что выпуклость должна соединиться "направленной наружу", так что она зеркально отражает ориентацию существующих линий соответственно, чтобы выполнить это требование.


Рис. 4. Переместите курсор вверх так, чтобы зеркально отразить выпуклости, так что бы они стоединились "направленными наружу".

Продолжайте перемещать мышь вокруг измененного объекта. Как только курсор окажется рядом со стартовой точкой, линия автоматически закрывает облако и команда завершает свою работу (рис. 5).


Рис. 5. Облако автоматически закрывается как только вы приближаетесь к стартовой точке.

Теперь, когда вы видели команду RevCloud в действии, рассмотрим ее более подробно. Когда вы начинаете использовать команду при активном режиме ортогональности, полярности или объектной привязки, они оказывают влияние на автоматическое проставление точек для облака. Далее, вам необходимо помнить, что облако отрисовывается только тогда, когда вы перемещаете курсор мыши, т.е. при активной команде не следует перемезать его на панель инструментов или в другое приложение.

В пределах команды RevCloud невозможно осуществить опирацию частичной отмены отрисованного, так что если вы ошиблись при черчении облака, нужно отменить команду (кнопкой Esc), или если вы ее закончили - стереть облако и начать все сначала.

Когда Вы нажимаете Enter, команда завершается, оставляя незакончное облако, линии которого не формируют замкнутого контура.

Теперь, когда мы начертили облако, давайте определим каким образом это было сделано. С помощью команды List можно определить что оно начерчено полилинией, что означает, что для его редактирования в дальнейшем можно использовать команду Pedit.

Дополнительные возможности RevCloud

В зависимости от вашей версии AutoCAD в команде RevCloud доступно два, три или четыре опции. Начнем с тех опций, которые присутствуют везде. Очевидно, что должен быть некий механизм, который бы регулировал размер дуг, чтобы удовлетворяло различным масштабам чертежа. Фактически существует два таких механизма.

Прежде всего обратите внимание на приглашение, отображающееся когда вы активизируете команду. Прежде всего оно отображает текущую дину дуги. Это прямолинейное хордальной расстояние между крайними точками дуги. В версии RevCloud, поставляющейся с Express Tools вы должны ввести символ "O" перед тем как указать стартовую точку. Это влечет за собой вызов диалогового окна, где вы можете либо ввести чмсловое значение, либо указать это расстояние двумя точками.

В AutoCAD 2004 и 2005, диалоговое окно Options исчезло. Вы вводите одну букву "А" перед выбором стартовой точки. Тогда AutoCAD запрашивает у вас минимальную длину дуги, а затем максимальную. Максимум должен быть не меньше миниума, и не больше трех длин минимума. Как обычно, вы можете либо ввести значение, либо указать расстояние мышью.

Для того чтобы облако отображалось начерченным как бы "от руки", дуги облака должны быть беспорядочно различны по своей длине в приделах установленного нами диапазона, как показано на рис. 6.


Рис. 6. AutoCAD 2004 и более поздние могут созавать дугивые сегменты различной длины.

Длина дуги, или мин./макс. значения, по умолчанию является 0.500 для всех трех вариантов Revcloud.

Что бы преодолеть проблемы, которые могут возникнуть при масшабировании чертежа, обратите внимание, что фактическая длина дуги умножается на текущее значение переменной DIMSCALE. В теории, не должно быть необходимо корректировать длины дуги Revcloud, потому что Вы обычно должны устанавливать DIMSCALE в подходящее значение так или иначе, или непосредственно или через текущую установку размерного стиля. Параметры настройки длины дуги не обратной силы и затрагивают только созданные облака до того, как они были изменены.

Тепреь мы рассмотрим интересный параметр, который появился в Express Tools, отсутствовал в AutoCAD 2002, и снова появился в AutoCAD 2005. На рис. 7. обратите внимание как дуги сужаются по ширине от конца к концу каждой дуги. Это действительно выглядит как набросок рукой, что хорошо выделяется в сложном рисунке.


Рис. 7. Revcloud в каллиграфическом стиле.

В Express Tools, запустите RevCloud и введите символ "O". Диалоговое окно Options имеет две кнопки, позволяющие выбрать стиль Normal или Calligraphy. В AutoCAD 2005, запустите Revcloud и введите символ "S". Теперь введите "C" для Calligraphy или "N" для Normal. (Стиль Calligraphy отсутствует в AutoCAD 2004.)

Revcloud в AutoCAD 2004 и 2005 имеет еще одну интересную особенность. Вместо того, чтобы выбирать стартовую точку, Вы можете ввести символ "O" для Объекта. AutoCAD тогда вам предлагает выбрать объект, который нужно превратить в рецензионное облако. Справка AutoCAD сообщает, что объект может быть окуржностью, эллипсом, полилинией или сплайном, но это так же работает над линиями и дугами. На рис. 8 показано как работает данное преобразование.


Рис. 8. Revcloud в AutoCAD 2004/2005 может превращать объект в рецензионное облако.

Теперь, когда Вы знаете, почти, что все там должны знать о создании рецензионных облаков, несколько идей как их использовать. Следуя хорошей практике в AutoCAD, все они должны быть на отдельном слое и иметь легко заметный контрастный цвет. Вы так же можете поэксперементировать с шириной полилинии и стилем для печати.



Copyright © Сайт поддержки пользователей САПР