Логотип сайта поддержки пользователей САПРО сайте поддержки пользователей САПР Translate to:
Hosting Ukraine

OpenDCL, как расширение возможностей DCL в AutoCAD

По материалам
AUGI

Что делать, когда ваши хотите обновить ваши старые программы на Lisp, чтобы они поддерживали современный GUI (Graphical User Interfaces)? Ведь вы понимаете, что возможности, предоставляемые языком создания диалоговых окон (DCL) в AutoCAD безнадежно устарели... Можно конечно перенести ваш код на VBA, но это займет уйму времени, можно изучить язык .NET , но это не каждому по плечу, ведь вы скорее всего не хотите выбросить весь ваш существующий код так или иначе. В этой ситуации вам может помочь OpenDCL.

OpenDCL представляет собой интерактивную замену DCL для разработки диалоговых окон в AutoCAD с помощью AutoLISP. OpenDCL представляет собой совместную работу нескольких авторов, которые внесли свой вклад в проект с открытым кодом на SourceForge. В настоящее время исходный код OpenDCL поддерживает Owen Wengerd, владелец ManuSoft и президент CADLock, Inc.

Открытый исходный проект обычно обновляется еженедельно. Было удалено более чем 500 "багов" и добавлено приблизительно 40 новых возможностей. Существует форум OpenDCL с более чем 150 зарегистрированными членами, где вы можете получить техническую поддержку в течении нескольких часов.

Одним из прекрасных примеров эффекта от открытого кода проекта является перевод OpenDCL на различные языки. В настоящее время OpenDCL доступен на пяти языках: английском (ENU), немецком (DEU), китайском (CHS), испанском (ESM), и французском (FRA). Some of these are a work in progress and we're still looking for volunteers to help translate additional languages. Проект все еще нуждается в добровольцах, которые бы могли помочь с расширением языковой поддержки.

Что же представляет собой OpenDCL? OpenDCLсостоит из двух частей, студии или среды разработки (см. ниже) и системной библиотеки. Среда разработки OpenDCL - это отдельное приложение, которое работает под управлением операционных систем от Windows 2000 до Windows Vista x64. В среде разработки OpenDCL вы проектируете и редактируете ваши OpenDCL-проекты.

Проекты состоят из форм/диалоговых окон и средств управления. OpenDCL обеспечивает несколько различных типов форм, к которым относятся:

Классический DCL предлагает только окна типа Modal, VBA - только Modal и Modeless. Только с помощью OpenDCL вы можете создавать продвинутые окна в AutoCAD без необходимости в изучении языка .NET . Единичный OpenDCL-проект может содержать множество окон различных типов. После того, как вы завершите разработку диалога к программе, вы можете сохранить его либо в формате .ODCL или записать в .LSP-файл и затем скомпилировать в .VLX-файл.

Средства управления - это элементы, которые вы размещаете в диалоговых окнах. OpenDCL предлагает такие средства управления как кнопки, метки, списки, переключатели, кнопки выбора и многое другое. Эти базовые средства управления доступны и в классическом DCL. В то же время, в OpenDCL есть дополнительные средства управления, которых нет в DCL. Это деревья, сетки, панели и другие средства управления ActiveX. Подобно другим языкам программирования, средства управления в OpenDCL имеют методы, свойства и события. К свойствам относятся такие параметры как высота, ширина, шрифт и цвет, которые можно установить как при проектировании, так и при выполнении программы. События активизируются, когда действие, к примеру, OnClicked, OnDblClicked, или OnDragnDropBegin имеет место.

Вторым компонентом OpenDCL является системная библиотека, которая представляет собой ARX-модуль, загружаемый в AutoCAD. Системная библиотека может работать в AutoCAD начиная с версии AutoCAD 2004 до AutoCAD 2009 x64 bit. Системная библиотека читает .ODCL-файлы и отображает формы в AutoCAD.

Загрузить OpenDCL можно на сайте www.OpenDCL.com . После установки OpenDCL посмотрите каталог "Samples", в котором находятся примеры интерфейса. Обычно его можно найти в C:\Program Files\OpenDCL Studio\ENU\Samples. Просмотреть их можно загрузив файл _MasterDemo.lsp в AutoCAD. Эти примеры помогут вам лучше разобраться с OpenDCL.

Ниже показано несколько примеров диалоговых окон, разработанных с помощью OpenDCL:























Copyright © Сайт поддержки пользователей САПР by Victor Tkachenko