![]() | ![]() |
Translate to: |
|||||
Обратная связь | Новости САПР | Программы | Документация | Полезные советы | Обзорные статьи | ||
Заказ и разработка | Каталог САПР | САПР-конференция | Библиотека ГОСТов | Наши соавторы | Коммерческое ПО |
Павел Плащевский
Журнал "ОСОБНЯК" №3 1999 г.
Каждый проект должен гармонично сочетать в себе форму и содержание. Это кажется простым и неизбежным. Однако это именно то, что является итогом долгого и кропотливого труда. Поэтому естественно воспользоваться той программой, которая оптимизирует процесс разработки проекта, объединяя при этом замыслы целой команды проектировщиков и требования заказчиков. Все это в полной мере относится к новой версии программного продукта компании Autodesk - AutoCAD 2000, русифицированная версия которого была выпущена совсем недавно. Поскольку AutoCAD 2000 включает в себя более 400 новых функций и усовершенствований, невозможно рассказать обо всех них в рамках данной статьи. Скорее, более уместным, будет остановиться на основных задачах, которые позволяют решать эти функции. |
Все больше и больше проектировщиков отдают предпочтение программным продуктам компании Autodesk. Широкомасштабная информационно-техническая поддержка пользователей, разветвленная сеть учебных центров, подбор и адаптация программных средств для нужд каждого предприятия-заказчика создают привлекательные условия для клиентов компании и ее потенциальных потребителей. Ориентируясь на всевозрастающие потребности заказчиков и идя в ногу с научно-техническим прогрессом, Autodesk предлагает новые программные продукты, открывая перед нами новые горизонты.
AutoCAD 2000 вовлекает в мир проектирования без границ, в разумную среду для проектирования, работа в которой становится более производительной и творческой.
Теперь, с помощью многооконной среды проектирования MDE (Multiple Design Environment) стало возможным открывать в одном сеансе неограниченное число чертежей AutoCAD, не жертвуя при этом производительностью. Эта среда позволяет переносить объекты, копировать такие их свойства как цвет, слой, тип линий из одного чертежа в другой. Она предполагает паралельную работу с несколькими чертежами, не прерывая выполнения текущей команды и не нарушая последовательности исполнения команд. MDE - это не просто функция, это полностью новый способ проектирования.
"Работа в единой команде!" - вот девиз проектного коллектива следующего тысячелетия. Привнося этот слоган в жизнь, компания Autodesk разработала центр управления AutoCAD DesignCenter (ADC), который организовывает данные в логическую структуру и ускоряет работу с чертежами. Он имеет интуитивный интерфейс, внешне сходный с Windows Explorer и позволяет быстро находить, просматривать, вызывать и применять специфические компоненты (например, блоки, слои, типы линий, размерные стили) из открытых или закрытых файлов AutoCAD, независимо от их местоположения (на локальных или сетевых дисках и даже в Internet). Все эти функции ADC не только экономят значительные временные затраты, облегчая поиск и повторное использование наработок, но также повышают эффективность выполнения коллективных проектов, где очень большое значение имеет стандартизация.
AutoCAD 2000 формирует "разумную" среду проектирования, которая увеличивает общую производительность. Так, необязательно открывать чертеж целиком, можно вызвать только какую-либо его часть. Позднее с помощью специальной функции можно загрузить дополнительные данные (например, сохраненные виды или отдельные слои) из остальной части чертежа. В целях экономии времени и уменьшения вероятности возникновения ошибок блоки и внешние ссылки теперь можно редактировать непосредственно из основного чертежа.
Программа оптимизирует часто повторяющиеся операции. Для быстрого и эффективного создания объектов служат усовершенствованная автопривязка (AutoSnap) и новая функция автоотслеживания (AutoTrack), объединившая в один интелектуальный инструмент полярную привязку (PolarSnap) и функцию отслеживания. Благодаря новой функции быстрого нанесения размеров (QDIM) для простановки любого числа размеров достаточно трех щелчков кнопкой миши. Новая функция 3D Orbit позволяет производить быстрые повороты и зумирование тонированных и каркасных моделей в реальном режиме времени. Кроме того, можно видеть сечения модели динамическими плоскостями, что облегчает визуально понимание сложных трехмерных моделей.
Производительность - прежде всего. И AutoCAD 2000 работает так быстро, как ни одна из его предыдущих версий. Особенно это заметно в тех ключевых областях, над которыми проектировщики обычно бьются больше всего. Открытие и закрытие файлов, зумирование и панорамирование, создание блоков, чтение и создание DXF-файлов, построение, редактирование и выбор объектов, тонирование твердотельных моделей - все это теперь работает быстрее. Сэкономленное на этих операциях время можно использовать для обдумывания проекта.
AutoCAD 2000 доказывает, что мощнее не означает сложнее в использовании. Программа имеет очень доступные инструменты и интуитивный интерфейс, что позволяет пользователям концентрироваться на их непосредственной работе.
Все команды логически сгрупированы. Например, около 40 ранее разрозненных диалоговых окон и команд теперь собраны в "Диспечере свойств объектов" (Object Property Manager), едином инструменте, с помощью которого можно модифицировать практически все свойства объектов AutoCAD простым и наиболее эффективным способом.
Для удобства пользователя служит и вызываемое с помощью правой кнопки мыши настраиваемое контекстное меню, в котором предлагаются операции, возможные при выполнении текущей задачи. А использование Microsoft IntelliMouse при выполнении операций панорамирования и зумирования доставляет истинное удовольствие.
Практически все пользователи AutoCAD, так или иначе, выводят в процессе проектирования графическую информацию для представления в бумажном виде. Усовершенствованный вывод графической информации в AutoCAD 2000 дает пользователям простоту применения, мощь и гибкость. Кроме того, новые функции вывода на печать модернизируют и обновляют функциональные возможности AutoCAD. Так, новая функция компоновки чертежа Layout позволяет отредактировать и разместить для наглядности несколько видов одного и того же объекта на одном листе.
Технологическое решение AutoCAD 2000 не только удовлетворяет текущим требованиям проектировщиков, но и предоставляет собой прочный фундамент для дальнейшего развития. Высокая производительность AutoCAD 2000 при обработке 3D графики и растровых изображений обеспечивает надежную платформу для решения практически любых конструкторских задач.
Требования к системе.Copyright © Сайт поддержки пользователей САПР by Victor Tkachenko