![]() | ![]() |
Translate to: |
|||||
Обратная связь | Новости САПР | Программы | Документация | Полезные советы | Обзорные статьи | ||
Заказ и разработка | Каталог САПР | САПР-конференция | Библиотека ГОСТов | Наши соавторы | Коммерческое ПО |
Возникнув около трех лет назад, новое для Autodesk направление - геоинформационные системы - не только активно развивается, но и уже обогнало по объемам текущих поставок таких авторитетов в области ГИС, как ESRI (ArcCAD, ArcInfo, ArcView) и Intergraph. Сегодня в линейку ГИС-продуктов Autodesk входят AutoCAD MAP, Autodesk World и MapGuide.
![]() | AutoCAD MAP Release 3.0 |
AutoCAD Map 3.0 - это полнофункциональная инструментальная ГИС на основе Aвтокада 14 (и полностью включающая его в себя) в среде Windows 95/NT.
Возникнув около трех лет назад, новое для Autodesk направление - геоинформационные системы - не только активно развивается, но и уже обогнало по объемам текущих поставок таких авторитетов в области ГИС, как ESRI (ArcCAD, ArcInfo, ArcView) и Intergraph. Сегодня в линейку ГИС-продуктов Autodesk входят AutoCAD MAP, Autodesk World и MapGuide. Последняя версия AutoCAD MAP не просто комплект из AutoCAD R14 и встроенной системы управления базами данных с функциями работы с топологией объектов. Это - новый комплексный продукт разработки и эксплуатации ГИС, мощный и легкий в освоении, а главное - современный, впитавший в себя лучшие достижения в этой области и убедительно их развивший.
AutoCAD MAP Release 3.0 предназначен для создания, просмотра, редактирования и управления графическими базами данных географических или геологических карт, карт землепользования, анализа окружающей среды, транспортных, коммуникационных схем и схем управления фондами и инфраструктурой, а также создания и редактирования топологических данных этих карт (данных, привязанных к объектам, например, домам, дорогам, коммуникациям и проч.). AutoCAD MAP R3.0 работает на базе векторно-растровой графики Автокада версии 14, но в дополнение ко всем функциональным возможностям и преимуществам, присущим новому Автокаду версии 14, дает пользователям мощные и эффективные средства, направленные на их специфические потребности. AutoCAD MAP позволяет создавать, редактировать векторную графику в комбинации с растровыми изображениями картографического материала и обладая мощной системой управления пространственными базами данных, связать воедино графические объекты с семантической и атрибутной информацией которая может храниться как непосредственно в чертеже в упакованном виде, так и во внешних базах данных, записи которых связаны с объектами карты. Пользователь имеет возможность определить и модифицировать их структуру, связать с примитивами, вводить значения данных, например, при дигитализации, и корректировать их. Работа с внешними базами данных (в т.ч. работающими в архитектуре клиент/сервер) производится через драйверы, которые поддерживают dBASE III, Oracle, а через ODBC - Access, Paradox, FoxPro, SQL Сервер и другие ODBC-coвместимые СУБД.
AutoCAD MAP является эффективным средством для создания высококачественных карт и атласов. Средства вычерчивания на плоттер и принтер Автокада по достоинству оценили миллионы пользователей во всем мире. В AutoCAD Map 3.0 эти средства значительно расширены и интеллектуализированы, включая все возможности пространства листа, способность задавать заголовки, надписи, рамки, легенды, масштабные шкалы, вклейки и т.д. Пакет позволяет устанавливать, сохранять и применять различные конфигурации для вычерчивания множества карт и создания атласов. Имеется возможность задания положения и внешнего вида легенды, масштабной шкалы, рамок, надписей.
Пакет обеспечивает импорт и экспорт картографических данных между другими картографическими и ГИС-форматами, включая MIF/MID (MapInfo), Shape (ArcView, ESRI), DGN (Microstation), покрытия ARC/INFO, SDF (Autodesk MapGuide). Важно, что dwg-файлы может прямо читать World 2.0 фирмы Autodesk и ArcView 3.0 фирмы ESRI.
Пакет обеспечивает одновременное редактирование множества чертежей, например, ввод объекта, проходящего по нескольким листам, с дальнейшей автоматической разрезкой и разнесением объекта по чертежам с сохранением идентификации и связей с атрибутами.
С другой стороны, обеспечивается просмотр и многопользовательское редактирование карт в сети. При этом блокировка производится только на уровне отдельных примитивов и только на редактирование - просматривать данные можно. При необходимости можно установить многоуровневую защиту данных вплоть до отдельных объектов, чтобы предотвратить возможный несанкционированный доступ к данным со стороны пользователей, не имеющих на то права.
В ходе дигитализации (как по бумаге, так и по экранному растру) система автоматически присоединяет к объектам и запрашивает необходимые атрибуты. В AutoCAD MAP достигается высокая эффективность и производительность картографических работ. Имеется механизм подчистки полученных после дигитализации и/или векторизации карт для получения топологически корректных моделей. Возможна работа как в автоматическом, так и в "ручном" режиме. Система разрывает линии в точках пересечения, выявляет и корректирует разомкнутые, перекрывающиеся и дублирующиеся линии, "хвосты", "шум" (короткие штрихи) и другие дефекты оцифровки, стягивает близкие вершины. Этим способом, в частности, легко осуществляется сшивка отдельных планшетов или других смежных участков карт.
Обеспечивается целый ряд картографических средств, таких как вырезание (выкопировка) по произвольному контуру; разрезание карты по "режущим кромкам", например, сетке планшетов; вписывание-трансформация ("резиновое растяжение") векторной модели по заданным точкам, что позволяет совмещать карты и компенсировать искажения.
Для поддержки мелкомасштабного картографирования имеется целый набор проекций и возможность создавать собственные, что необходимо нашему пользователю.
Сегодня в линейку ГИС-продуктов Autodesk входят AutoCAD MAP, Autodesk World и MapGuide. Уникальная особенность Autodesk World - возможность работы со всеми мыслимыми форматами ГИС, баз данных, растровыми и векторными изображениями без перекодировок (импорта файлов) в одном сеансе да еще с простым и привычным для пользователей интерфейсом MS Office.
Система поддерживает топологические структуры данных (как полигональную, так и линейную, сетевую), позволяя создавать топологически корректные модели (базы) данных т.е. Это обеспечивает намного более эффективное хранение, редактирование и вычерчивание карт.
Топология позволяет задавать запросы, оперирующие топологическими соотношениями, а главное - эффективно делать то, что составляет сущность ГИС, - выполнять пространственный анализ, геопроцессинг, получать производные карты.
Информация из баз данных, результаты обычных или топологических запросов и результаты анализа могут быть картированы, оформлены в виде тематических карт с использованием всех возможностей Автокада - цветов, символов, типов линий, штриховок, заливок и т.д. Легенды можно легко создавать и редактировать.
![]() | Autodesk World Release 2.0 |
Пакет компании Autodesk для разработки и ведения геоинформационных систем, полностью совместимый с AutoCAD MAP и Autodesk Map Guide. Предназначен для ведения, интеграции и управления потоком географической информации и атрибутов карт с обработкой информации стандартных баз данных и ГИС. Autodesk World превращает классическую ГИС в открытую и гибкую систему управления всеми географическими данными.
Позволяет объединить графические данные CAD, ГИС с растровыми и мультимедиа файлами в единую среду. Средства анализа Autodesk World включают: применение фильтров выборки с предопределенными установками; пространственные, атрибутивные и объектные операции; пространственные запросы двойной точности трехмерных источников в двумерной топологии; запросы с использованием комбинаций из графических, пространственных и SQL фильтров; использование мастеров частовыполняемых функций.
Версия 2.0 даёт возможность организациям обладать полным контролем над своими данными через интерфейс программирования приложений (API), обеспечивающий доступ к любому набору графических и пространственных объектов, а также ассоциированной с базами данных информации через расширенный интерфейс Attribute Database (ADB) API. Кроме того, версия 2.0 осуществляет вставку и показ файлового формата ALG от ER Mapper и все типы растровых образов, поддерживаемых ER Mapper, а также обеспечивает поддержку образов GeoTIFF и формата DXF, и отличается улучшенной производительностью.
Форматы рабочих файлов Autodesk World включают Autodesk World Geobase и Microsoft Access MDB. Поддерживаются векторные данные в оригинальных форматах ESRI Arc/Info Coverages, ESRI ArcView SHP, MapInfo MIF/MID, Microstation DGN, Atlas GIS BNA, Autodesk MapGuide SDF, AutoCAD DXF, а также основной формат файлов AutoCAD DWG. Осуществляется двухсторонняя связь с Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server или любыми совместимыми с ODBC/DAO базами данных.
Системные требования для Autodesk MAP и Autodesk WorldДополнительную информацию по всему комплексу поставляемого программного обеспечения и оборудования можно получить в АОЗТ "ИнфАрС" - "Информатика в архитектуре и строительстве", |
127238 Москва, Локомотивный проезд, дом 21 а, к. 606, телефон/факс : 482-19-83, 482-28-23, 482-44-92; E-mail: infars@infars.msk.ru, infars@dol.ru; WWW: http://www.infars.ru |
Copyright © Сайт поддержки пользователей САПР by Victor Tkachenko