Конференция ?BIM на практике?: информационное моделирование все больше интересует строителей и девелоперов

Россия, Санкт-Петербург.

В Петербурге 2 апреля 2014 г. состоялась конференция ?BIM на практике: информационное моделирование и управление строительными проектами?. Организатором конференции выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС, которой удалось собрать ведущих российских экспертов в области BIM и предложить новые форматы взаимодействия экспертов с участниками. В центре обсуждения оказались преимущества и перспективы развития BIM в России, а также влияние регулятора и его инициатив на проникновение информационного моделирования в строительство и девелоперский бизнес.        

Конференция ?BIM на практике: информационное моделирование и управление строительными проектами? собрала рекордное количество участников, среди которых были представители проектных и строительных организаций, а также девелоперы. Ведущие сотрудники компании ПСС и эксперты отрасли из России, Великобритании и Финляндии рассказали об основных трендах использования BIM на всех этапах жизненного цикла сооружений ? от проектирования до эксплуатации.

?Наш опыт показывает, что на сегодняшний день использование технологий информационного моделирования зданий и сооружений уже стало практикой для строительных и проектных компаний, ? комментирует Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. ? Более того ? ценность BIM уже признана государством: недавно было принято решение об использовании BIM в российской строительной отрасли, а к сентябрю 2014 года должен быть представлен план поэтапного внедрения. На конференции мы постарались поделиться накопленными нами и нашими партнерами знаниями и практиками использования BIM ? не только при проектировании, но и при строительстве и эксплуатации зданий. Мы уверены, что представленные в докладах наших заказчиков и партнеров реальные проекты внедрений дают много полезной информации всем специалистам, заинтересованным в продвижении технологии BIM в своих компаниях?.

?В рамках одного проекта могут взаимодействовать до 150 уникальных компаний, в каждой из которых работает минимум 15 специалистов. Все они генерируют огромные объемы данных: ежедневно заказчику строительного проекта может поступать до 2 Тбайт информации, ? рассказывает о возможностях информационного моделирования Константин Биктимиров, руководитель отдела САПР компании ПСС. ? Управлять этими данными и работать с ними ? задача очень сложная, а BIM позволяет ее решить.  Научившись эффективно обмениваться информацией, можно создать экосистему BIM, что позволит минимизировать ошибки и снизить влияние человеческого фактора. В результате временные затраты будут уменьшены, взаимодействие улучшится и эффективность работы повысится. То, на что раньше уходили часы, можно будет сделать за несколько секунд ? например, посмотреть информацию по всему объекту в определенном разрезе. Однако нельзя забывать, что технологии работают только в умелых руках, поэтому необходимо учиться и совершенствоваться?.

Анастасия Морозова, директор направления архитектура и строительство компании Autodesk, отметила, что интерес к BIM в последние годы растет взрывообразно. ?Ситуация в российской строительной отрасли требует перемен: производительность этого бизнеса хоть и не падает, но и не растет. BIM должна стать именно тем инструментом, который может кардинально изменить ситуацию в отрасли, ? подчеркивает Анастасия Морозова. ? Два главных преимущества, которые дает использование BIM в строительстве, ? это сокращение ошибок и простоев на стройке и улучшение понимания с заказчиком и подрядчиками. Только первое позволяет сэкономить до 30 % стоимости строительства ? это очень существенная сумма. То, что сейчас в России правительство заинтересовалось информационным моделированием и берет его развитие под контроль, ? значимый шаг для всей отрасли и сигнал о том, что надо менять технологию работы?.

?На сегодняшний день в России BIM принципы начали использовать только проектные организации, и то, зачастую, все ограничивается трехмерным проектированием. Но таких немало. Строительные подрядчики пока не взяли себе на вооружение эти методы. Исключение составляют вертикально интегрированные компании: для них преимущества BIM совершенно очевидны: они уже посчитали, сколько и на чем смогут сэкономить. По нашим наблюдениям, большинство строительных подрядчиков, если и слышали об информационном моделировании, то пока еще с осторожностью смотрят на возможности его использования, – отмечает Марина Король, исполнительный директор НП ?Интеллектуальное строительство?. – Безусловно, государство могло бы помочь отрасли в части изменения регулирования, поддержки в разработке стандартов,  рассмотрения органами экспертизы проектов в новом формате. Строительная отрасль очень фрагментирована: она состоит из огромного количества компаний: по РФ около 112 тысяч строительных организаций, и чуть меньше 50 тысяч проектных. Рассчитывать на то, что каждая из них, осознав необходимость, начнет разрабатывать собственные стандарты BIM, не приходится. Поэтому было бы очень правильно, если бы государство взяло на себя координирование этого вопроса в определенном объеме. Да, первые шаги  в этом направлении уже сделаны: факт существования информационного моделирования в строительстве был официально признан на самом высоком уровне и намечены первые цели. И это уже само по себе здорово. Теперь самое главное ? чтобы это не было проделано формально, потому что второй раз к этому вернуться будет очень сложно?.

?Пока в России не так много даже проектных команд, которые разбираются в информационном моделировании, не говоря уже о строительных организациях, ? рассказывает Нина Дворцова, начальник управления по проектированию ООО ?СПб Реновация?. ? Я знаю лишь несколько компаний, которые занимаются и проектированием, и строительством с использованием BIM (схема design and build). На мой взгляд, самым важным сдерживающим фактором развития BIM в нашей стране является отсутствие знаний о реальных выгодах, получаемых от использования данной платформы. Мы столкнулись с этим, когда запускали проект по внедрению BIM в нашей компании: нам пришлось обращаться за консультацией в Великобританию. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в этой конференции: это поможет изменить ситуацию к лучшему, в том числе для нас, так как среди участников ? и наши потенциальные партнеры по реализации Программы ?Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге?.

Одним из партнеров конференции стала компания ?Навгеоком Инжиниринг? (НГКИ), специализирующаяся на трехмерном лазерном сканировании и обмерных работах.
?Аудитория конференции очень перспективна: она готова к восприятию новых технологий, активно интересуется тем, что мы им можем предложить, ? оценивает Александр Фролов, генеральный директор ?Навгеоком Инжиниринг?. ? Участники подходят к нашему стенду, и я вижу, что они уже свободно оперируют терминологией, у них есть определенный багаж знаний, хотя раньше такое встречалось не часто. В этом, как мне кажется, есть и заслуга подобных конференций. За 10 лет проникновение трехмерного сканирования, которым занимается наша компания, сильно выросло ? я уверен, что та же судьба ждет и BIM. Сдерживает развитие направления в том числе и низкий технологический уровень образования: наша высшая школа, к сожалению, достаточно серьезно отстала от реалий современной жизни и не готовит специалистов, готовых сразу же работать с новыми технологиями. Нужно долго растить кадры под свои задачи. Конференции, подобные нынешней, могут и должны помочь в этом?.

Одной из новинок конференции стало то, что, наряду с уже привычными мастер-классами и возможностью получить консультации экспертов в демозоне, была организована панельная дискуссия с ведущими специалистами в области BIM. В ее рамках все желающие могли задать вопросы экспертам и поучаствовать в обсуждении различных аспектов внедрения и использования BIM в России. Активность участников продемонстрировала, что формат был выбран правильно, потому что вопросов к экспертам накопилось очень много.

Инновационным получился и workshop, посвященный жизненному циклу информационной модели жилого квартала ?Сандэй? компании ?СПб-Реновация?. В рамках workshop эксперты ПСС подробно осветили все аспекты функционирования BIM-модели ? от детализации и 4D-моделирования до взаимодействия разделов проекта и оценки стоимости. Большой интерес вызвали и посвященные различным аспектам использования BIM мастер-классы, которые впервые проводились в три параллельных потока, что свидетельствует о масштабах конференции.

Google Bookmarks Digg del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Tags:

Comments are closed.