Образовательная программа АСКОН

25 февраля 2010 года группа компаний ?АСКОН? и Киевский Национальный университет строительства и архитектуры (КНУСА) провели совместный семинар ?Образовательная программа АСКОН?, посвященный вопросам применения систем автоматизированного проектирования в учебном процессе для подготовки инженерных кадров во всех сферах деятельности.

Мероприятие собрало более 120 представителей из 60-ти учебных заведений, представивших практически все регионы Украины, и это не удивительно, ведь в настоящее время уже более 100 учебных заведений Украины используют программное обеспечение АСКОН в обучении студентов и в своей научно-исследовательской деятельности.

Семинар открыл заведующий кафедрой строительных машин КНУСА Леонид Евгеньевич Пелевин. ?Университет более 5 лет сотрудничает с компанией АСКОН. Мы выпускаем студентов, способных прийти и сразу начать работать с современными решениями в области автоматизированного проектирования и подготовки производства?, ? отметил он во вступительном слове.

Координатор образовательной программы АСКОН Анна Иващенко рассказала об инициативе компании по подготовке инженерных кадров, которая реализуется с 1992 года и обеспечивает непрерывную связь между всеми ступенями образования. Участникам семинара были представлены главные проекты программы, позволяющие организовать качественный учебный процесс с применением современных информационных технологий. Комплексное использование систем КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, Корпоративных справочников позволяет смоделировать в условиях учебной лаборатории работу конструкторского, технологического или проектного бюро. Компьютерные классы оснащаются профессиональным программным обеспечением АСКОН на льготных условиях. Преподаватели получают персональные лицензии системы КОМПАС-3D для детального изучения и комфортной работы над методическими пособиями.

Фото 1. Анна Иващенко, координатор образовательной программы АСКОН.

Продолжением семинара стал доклад ?Простые решения сложных задач проектирования? менеджер строительного направления компании ?АСКОН-КР? (платиновый партнёр ГК АСКОН в Украине) Золотовой Нины. В своём выступлении Нина акцентировала внимание на основных компонентах систем автоматизированного проектирования, а также рассказала о том, как это реализовано в КОМПАС-3D. Особый интерес присутствующих вызвала технология MinD (?Model in Drawing?), позволяющая автоматически генерировать трёхмерные модели из чертежей, созданных с использованием объектов библиотек, работающих на базе КОМПАС-Объект.

Фото 2. Нина Золотова, менеджер строительного направления ?АСКОН-КР?.

На семинаре свой опыт и взгляд на подготовку инженерных кадров представили преподаватели украинских вузов, добившихся наивысших результатов в использовании технологий САПР среди участников образовательной программы АСКОН.

Сергей Леонтьев, аспирант Харьковской национальной академии городского хозяйства и обладатель Гран-при конкурса ?Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования-2009?, рассказал о работе над дипломным проектом и подходах, применяемых при градостроительном проектировании. Своими достижениями при изучении системы КОМПАС в архитектурно-строительном проектировании поделился студент 3-го курса ХНАГХ Виталий Зинченко. Увлечение информационными технологиями вдохновило его на творчество, которое он выразил в 3D-моделях. Параметризованные в системе КОМПАС-3D ромашки особенно пришлись по душе женской половине аудитории. Виталий уже готовит работу на конкурс ?Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования? и вместе с другими студентами академии будет представлять родной вуз на международном САПРовском состязании.

Фото 3. Сергей Леонтьев, аспирант Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Фото 4. Виталий Зинченко, студент 3-го курса Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Преподаватель кафедры строительных машин Киевского национального университета строительства и архитектуры Владимир Рашковский показал, как системы автоматизированного проектирования используются при подготовке специалистов по направлению ?Строительство?. В университете курс САПР тесно связан с фундаментальными и профессионально-ориентированными дисциплинами: начертательная геометрия, инженерная графика, теория механизмов и машин, теоретическая механика, стандартизация  и технические измерения.

Фото 5. Владимир Рашковский, преподаватель кафедры строительных машин КНУСА.

О перспективах применения инновационных технологий при преподавании дисциплин инженерного направления сообщил преподаватель Ковельского промышленно-экономического колледжа Сергей Алексеевич Русаков. ?В ответ на вопрос ?Что необходимо сделать в плане организации учебного процесса, чтобы не студенты искали работу, а работодатель искал наших выпускников и приглашал их?? была поставлена задача дать студентам не только инженерные знания, но и обучить владению компьютерными технологиями. Пересматривая программу по дисциплине САПР, мы остановили свой выбор на программе КОМПАС-3D?, ? рассказал присутствующим Сергей Алексеевич. ? Такой подход уже принес результаты. Работы студентов колледжа отмечены дипломами конкурса ?Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования?.

Фото 6. Сергей Алексеевич Русаков, преподаватель дисциплины САПР Ковельского промышленно-экономического колледжа.

Многолетний опыт использования программных продуктов АСКОН при проектировании химических и нефтеперерабатывающих производств представил Александр Александрович Ляпощенко, заместитель декана по информационным и медиа-технологиям Сумского государственного университета. Студенты университета не раз демонстрировали отличное знание системы КОМПАС-3D и становились лауреатами конкурса ?Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования?.

Во второй части семинара состоялся мастер-класс ?Проектирование зданий и сооружений с использованием приложений АС/АР?, который вела Нина Золотова. В процессе занятия, его участники создали чертеж первого этажа двухэтажного коттеджа и в автоматическом режиме получили трехмерную модель объекта, используя менеджер объекта строительства.

Фото 7. Мастер-класс.

В настоящее время более 100 высших и средних профессиональных учебных заведений Украины используют программное обеспечение АСКОН в подготовке студентов. В 2009 году был отмечен 100-й участник образовательной программы АСКОН на Украине ? Донбасская государственная машиностроительная академия.

Google Bookmarks Digg del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Tags: ,

Comments are closed.